Implementação do Sivibe (Sistema de Informações da Área de Vinhos e Bebidas) engloba uma rede de apoio de usuários e técnicos, além de eventos nas principais regiões produtoras de uva brasileiras
A criação de uma rede de apoio de usuários e técnicos, implantação de Central de Atendimento (Call Center) e eventos nas principais regiões produtoras de uva brasileiras, englobam a base estratégica e operacional para a implementação do Sistema de Informações da Área de Vinhos e Bebidas (Sivibe), do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), que foram detalhadas em uma reunião realizada no dia 24 de fevereiro, na Sede da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS). O evento reuniu representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária, da Secretaria Estadual da Agricultura, lideranças setoriais e cem profissionais envolvidos no apoio aos viticultores para a realização de seus Cadastros Vitícolas e respectivas Declarações Anuais de Safra.
Implementação do Sivibe
Hoje, a Embrapa Uva e Vinho é responsável por apoiar o MAPA e liderar o projeto para a impementação do Sivibe, ligado ao Cadastro Vitícola Nacional.
Segundo o chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, Adeliano Cargnin, na abertura do encontro:
“Dentre as diferentes atividades da Unidade, o apoio às Políticas Públicas do Governo tem uma atenção especial, como agora na implementação do Sivibe.”
Ele destacou ainda o envolvimento dos pesquisadores da área de socioeconomia da empresa de pesquisa José Fernando da Silva Protas, que está liderando a atividade, Loiva Ribeiro de Mello e Joelsio Lazzarotto.
Polos de produção
Hoje, os principais pólos de produção de uvas do Brasil que integram a ação são:
- Rio Grande do Sul: Serra Gaúcha, Serra do Sudeste, Campanha, Campos de Cima da Serra e Alto Uruguai
- Santa Catarina: Vale do Rio do Peixe, Vale do Rio Tijucas, Urussanga, Altitude (São Joaquim, Campos Novos e Caçador) e Alto Uruguai.
- Paraná: Norte (Marialva), Sudoeste (Francisco Beltrão) e Grande Curitiba
- São Paulo: São Roque/Jundiaí/São Miguel Arcanjo, Jales e Norte (Espirito Santo do Pinhal)
- Minas Gerais: Sul de Minas e Pirapora
- Goiás: Paraúna, Itaberaí e Pirenópolis
- Brasília: Projeto Vinibrasilia
- Espírito Santo: Santa Teresa, Vendas Nova do Imigrante e Marechal Floriano
- Bahia: Vale do São Francisco e Chapada Diamantina
- Pernambuco: Vale do São Francisco
No caso de Pernambuco, apesar de ter uma produção recente, ela foi reconhecida recentemente pelo premio Best Wines BW 2023. E vem revelando um grande potencial, afirma o especialista e amante de vinhos Luciano Mestrich Motta.
Realidade do setor
Já para Luciana Pich Gomes, da Coordenação-Geral de Vinhos e Bebidas do Ministério da Agricultura e Pecuária, área responsável pelo Sistema, indica que a correta implementação e preenchimento do Sivibe permitirá conhecer a realidade do setor. E ainda destacou a importância da participação da Embrapa, tanto na validação do Sistema, como na sua implementação junto ao Setor produtivo.
Cadastros
Contudo, a representante da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural no evento, Fabíola Boscaini Lopes, que é chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do Departamento de Defesa Vegetal da Secretaria de Agricultura do RS, ressaltou que os produtores fiquem atentos. Isso porque no Rio Grande do Sul existem dois cadastros associados à uva e ao vinho:
“O Sivibe é o Cadastro Vitícola Nacional. É onde os viticultores irão declarar anualmente a produção de uvas. Já o Sisdevin, é o Cadastro Vinícola do Estado do RS, que deve ser preenchido pelas vinícolas, ou seja, por quem elabora o vinho.”
Ela pontuou também que há o planejamento de que no futuro o Sisdevin seja integrado nacionalmente ao Sivibe.
Novidades do Sistema
Conforme José Fernando da Silva Protas, coordenador do projeto, em parceria com o MAPA, as ações visam promover a implantação e a estruturação do Cadastro Nacional e também caracterizar a vitivinicultura dos principais polos de produção de uva do Brasil.
Neste mês de março já deve ter início das visitas aos principais polos vitivinícolas do país, com o objetivo de sensibilizar os produtores e orientá-los para a prestação das informações.
“Além de irmos aos polos vitícolas presencialmente, a rede de apoio e o call center irão facilitar o preenchimento dos dados e esclarecer as dúvidas dos viticultores de todo o Brasil.”
Por fim, em decorrência das diferenças dos períodos da safra, a legislação determina que até o dia 10 de julho de 2023 o viticultor deverá fazer a declaração da safra, referente à produção que compreende o período de 01/07/2022 a 30/06/2023, no Sistema.
Sobre o Sivibe
O Sistema de Informações da Área de Vinhos e Bebidas possibilita o envio pelos produtores das declarações sobre áreas cultivadas, quantidade produzida na safra por variedade e a destinação desta produção.
Também permite a comprovação e análise desses dados por parte da fiscalização agropecuária visando o controle da produção vinícola nacional. O sistema vai otimizar a fiscalização e o gerenciamento da produção vitícola nacional.
Com a implantação do Cadastro Vitícola Nacional, o Brasil terá uma base de dados que além de refletir o perfil da realidade da viticultura nacional, possibilitará o estabelecimento de políticas de desenvolvimento setorial focada nas prioridades e demandas da cadeia produtiva. Portanto, trata-se de um importante passo no sentido da organização competitiva da vitivinicultura brasileira.
*Foto: Reprodução/Unsplash (Thomas Schaefer)