Produção de vinhos no RN ocorre com apoio do Sebrae e nos padrões exigidos pelo Ministério da Agricultura; estado já conta com uma área de 20 hectares com plantação de uva, como Malbec e Syrah
O Rio Grande do Norte dá um passo importante para a entrada no mercado de produção de vinhos. Prova disso é que até o fim deste ano, o estado terá a primeira vinícola nos padrões exigidos para registro no Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), a Vinícola Casa 7 Evas. À frente do empreendimento está o empresário paranaense, Evanildo Palantsky, que investiu em uma propriedade rural no município de São José do Mipibu, distante 38 quilômetros de Natal.
Vale lebrar que a região vizinha, ou seja, o Nordeste, também vem se destacando no ramo de vinhos. É o que diz o especialista e amante de vinhos, Luciano Mestrich. Ele revela que, apesar de recente, a produção de vinho no Pernambuco vem conquistando reconhecimento no país.
Produção de vinhos no RN
A produção de vinhos no RN, com plantações de uvas, tem também plantação de Cage. A ideia é transformar o local em uma atração de turismo por meio da cafeteria e uma adega para oferecer experiências. Isso inclui a área de cultivo, onde os visitantes poderão apreciar o vinho embaixo das parreiras e também conhecer o processo de produção na vinícola.
Hoje, o Rio Grande do Norte possui uma área de plantação de uvas da ordem de 20 hectares. Porém, a maior parte é voltada ao cultivo de uvas de mesa do tipo Vitória. Essa será a primeira produção com as variedades Malbec e Syrah.
Instalação
Agora, a vinícola já edificada, aguarda os equipamentos para instalação e conclusão do acabamento do prédio. O Sebrae Rio Grande do Norte presta serviço de consultoria na elaboração de projetos técnicos industriais para a regularização e obtenção de Registro de Estabelecimento junto ao MAPA, na elaboração de projetos de sistema de prevenção de combate à incêndio e pânico junto ao Corpo de Bombeiros Militar do Estado e também na regularização de poços para abastecimento de água para a indústria, bem como para a irrigação dos parreirais.
Projeto de Fruticultura do Sebrae-RN
As demandas estão sendo atendidas por meio do Projeto de Fruticultura do Sebrae-RN, cujo gestor Franco Marinho e o consultor credenciado, Eliseu Andrade, estiveram recentemente apresentando o trabalho in loco ao diretor técnico do Sebrae-RN, João Hélio Cavalcanti, e a gerente da Unidade de Desenvolvimento Rural da instituição, Mona Paula Nóbrega.
O empresário e diretor da Vinícola Casa 7Evas afirma que o apoio do Sebrae-RN tem sido fundamnetal para o andamento do projeto. A vinícola possui 600 metros quadrados de área construída e teve aprovação, sem ressalvas, da Superintendência Federal do MAPA no Rio Grande do Sul, cujos técnicos têm expertise nesse tipo de empreendimento.
Produção
A expectativa do empresário Evanildo Palantsky é ter uma produção de 100 mil litros de vinho fino de mesa por ano, especialmente das uvas Malbec e Syrah, que são as que melhor se adaptaram ao solo potiguar. Contudo, ele afirma que 70% da uva a ser utilizada na produção serão provenientes de Petrolina, cujas negociações com produtores pernambucanos já estão bem adiantadas.
Já as fases do processamento da vinícola vão desde a recepção da uva, desengaçamento/esmagamento, fermentação, estabilização e engarrafamento do vinho, até o estoque e expedição, que é a última etapa do processo, na qual o vinho é armazenado em caixas, seguindo para os locais de venda até o consumidor final.
Mercado
Por fim, no Rio Grande do Norte, o município de Apodi, na região Oeste, concentra a maior parte das áreas com plantio de uvas no estado, que detém quase 20 hectares de áreas cultivadas. Todavia, a cultura está presente em outras regiões, como é o caso da Vinícola Casa 7 Evas com vinhos e da Agro Vale do Carmo, em Upanema, que inicia a produção de uvas de mesa voltadas para o consumo.
*Foto: Reprodução/Unsplash (Tina Witherspoon – https://unsplash.com/pt-br/fotografias/H3QKtIhVbyw)