Terroirs do RS será acompanhado de degustação e parte gastronômica; evento tem entrada gratuita, além de comemorar as duas décadas do curso de gastronomia da Unisinos
Uma combinação de degustação, venda de alimentos e bebidas que priorizam os sabores do terroir gaúcho, vai acontecer neste sábado (17). Trata-se da Feira Produtores Gaúchos Unidos, no Espaço Unisinos (Avenida Doutor Nilo Peçanha, 1600), das 10h às 17h, em Porto Alegre. Além disso, a ocasião também marcará as duas décadas do curso gastronomia da Unisinos, que é parceira da iniciativa junto ao Sebrae RS.
Terroirs do RS
De acordo com a coordenação do curso, o evento dá continuidade ao alinhamento da Gastronomia com processo de retomada econômica do Estado, ao apoiar o fortalecimento da cadeia produtiva no setor de alimentação. No entanto, ele ganha mais espaço para que produtores ampliem seus conhecimentos, o que inclui também bebidas, como vinhos e cervejas. No caso dos vinhos, é aprender mais sobre os terroirs do RS.
Segundo o sommelier Luciano Mestrich Motta, p conceito terroir promove a valorização da diversidade e da autenticidade, destacando o papel das práticas tradicionais e do respeito ao meio ambiente nas vinícolas.
Programação
A programação tem entrada gratuita e inclui: degustação de produtos artesanais e autorais gaúchos, workshops com chefs, palestras sobre gastronomia, terroirs e turismo de experiência, além de feira de produtos para compra.
O objetivo desse encontro é constatar as últimas novidades artesanais de pequenos produtores gaúchos, além de oferecer a experiência com queijos especiais, embutidos e carnes defumadas, bem como apresentar ao consumidor o cuidado e a tradição que envolvem a produção desses produtos.
A iniciativa do Sebrae RS com os Produtores Gaúchos Unidos terá os próprios produtores realizando os workshops. Essa parte pode estimular os micro e pequenos varejistas e proprietários de restaurantes que queiram conhecer e oferecer produtos diferenciados em seus negócios. A ideia é valorizar esses produtos que nem sempre são encontrados em grandes supermercados e no varejo em geral.
Sobre os Produtores Gaúchos Unidos
A Feira Produtores Gaúchos Unidos surgiu de um coletivo de pequenos produtores e chefs de cozinha que se uniu para criar uma plataforma que busca conectar produtos gaúchos com restaurantes, hotéis, pousadas, lojas, empórios e pequenos varejos de fora do Rio Grande do Sul. Já o objetivo é impulsionar a venda de itens produzidos por esses empreendedores. (https://produtoresgauchosunidos.com/)
Vale dizer que a iniciativa começou em meio ás enchentes no mês de maio. Em seguida o movimento “Produtores Gaúchos Unidos” passou a ser repercutido em todo o Brasil, e já conta com centenas de produtores cadastrados ofertando seus produtos a diversos restaurantes, bares, empórios e varejos que já estão com os acessos a esses produtores para efetuarem suas compras.
Programação da Feira
10h às 11h – Bate-papo
O debate será sobre a carne, sua origem no estado gaúcho e as diversas possibilidades e qualidades para serem utilizadas em assados, parrillas e na gastronomia em geral.
11h às 12h – Workshop com Degustação: Vinícolas Urbanas de Porto Alegre
Abordará a história e a qualidade dos vinhos produzidos em Porto Alegre, gerando oportunidade única para apreciar rótulos urbanos e entender o processo por trás dessas vinícolas.
13h às 14h – Workshop com Degustação: Queijos, Charcutaria e Defumação Artesanal
Apresentará as últimas novidades artesanais de pequenos produtores gaúchos, oferecendo degustação de queijos especiais, embutidos e carnes defumadas.
14h às 15h – Workshop com Degustação: Sabores Gaúchos para o Mundo
O debate foca nos azeites premiados, produtos com noz-pecã e outras iguarias típicas do estado que estão conquistando o respeito internacional.
15h às 16h – Workshop com Degustação: Cerveja Artesanal Gaúcha
O evento encerra com o universo da cerveja artesanal produzida no RS, proporcionando aos participantes conhecer as histórias por trás das pequenas cervejarias, estilos que fazem sucesso, uso inovador do lúpulo gaúcho e as tendências que estão moldando o futuro da cerveja.
Serviço
Feira Produtores Gaúchos Unidos
17 de agosto (sábado)
10h às 17h
Unisinos (Avenida Doutor Nilo Peçanha, 1600), em Porto Alegre.
Fonte: Foto de KamranAydinov na Freepik