O terroir em sua essência envolve o aroma que é fundamental na hora da degustação
O terroir é vital na qualidade e singularidade de produtos agrícolas. E isso inclui os vinhos. Tal conceito engloba as características específicas de uma região, incluindo microclima, solo e as variedades plantadas que influenciam diretamente o sabor e aroma dos produtos ali cultivados.
Sobre isso, o sommelier Luciano Mestrich Motta diz que cada terroir é único e irreproduzível, criando um perfil sensorial distinto que diferencia um vinho de Bordeaux de um vinho da Toscana, por exemplo.
O terroir em sua essência
Além disso, o terroir em sua essência compreende a importância de valorizar a conexão entre o ambiente e o produto final, destacando a autenticidade e identidade regional. E é por meio desta combinação única de fatores que torna cada terroir como uma espécie de assinatura inconfundível aos alimentos e bebidas produzidos.
Vinícolas
A vinícola de Zuccardi, na região de Borgonha, na França, ficou conhecida por desbravar variedades da uva malbec. Essa uva, por exemplo, possui como principal característica, a depender do local, de mudar o comportamento da uva e suas folhas. Algo que não foge dos olhos de seus criadores.
Confira os vinhos
- Zuccardi Q Cabernet Franc 2020
- Catena Malbec 2019
- Piedra Infinita
Sendo assim, o rótulo Zuccardi Q Cabernet Franc 2020 combina frutas negras e tostado, o que reflete o microclima singular da região. Por sua vez, o Catena Malbec 2019 traz o clássico perfil de Mendoza, ou seja, com notas de frutas maduras e violeta, considerada uma verdadeira assinatura do solo local. Por fim, o Piedra Infinita é o rótulo premium que captura a essência das pedras calcárias de Paraje Altamira, resultabdo em uma complexidade e profundidade do terroir argentino.
Os aromas dos vinhos importam?
Vale destacar que o aroma é uma das características mais marcantes da bebida. Isso porque promove as primeiras sensações antes do primeiro gole. Em suma, trata-se de uma degustação onde os cheiros desempenham um papel fundamental para uma experiência agradável no paladar.
Fonte: Foto de boggy na Freepik